您现在的位置:首页
> 文化建设> 交流园地
 
年轻党员担重任,防汛岗上树先锋——记连云港分局王欢同志
发布日期:2017-08-16

    王欢,河海大学水文与水资源工程专业毕业的一名85后,2009年进入江苏省水文水资源勘测局连云港分局工作,2012年进入中层干部行列,成为分局最年轻的副科长。

    “年轻,脑子活,基础好!”这是大家对王欢的一致印象。白净的脸上两只又大又圆的眼睛炯炯有神,瘦高个子却极有活力,干起活来手脚麻利,钻起业务眉头紧锁,说起话来嘴角上扬。他喜欢哼着曲子,善于把欢笑带给他人,他的阳光和朝气就如一股新鲜的血液,为连云港水文这支队伍注入新的生机。

    工作中,王欢没有因为年轻而浮夸急躁,总是虚心向同事请教。他善于总结,很快就掌握了站区水文测验以及水文资料整编等各项业务技能。他充分利用科班出身的优势,在工作之余,不断强化水文专业知识的学习,一面深入水文测站,钻研连云港以及全省水文站网情况,一面研究水文设备,熟练运用各种水文新仪器,同时还抽出大量时间,翻阅防洪评价报告、水资源论证、排污口设置论证等各类科技报告,研读技术导则,掌握各类报告的编写方法和要点。

    从基层测站到东海中心,从规划建设科、总工办到站网科,都留下了他工作的身影。经过不同部门、不同岗位的历练,王欢迅速成长为一名优秀的水文骨干人才。自工作以来,他运用走航式ADCP、测深仪、GPS、全站仪等先进设备参加各种地形测量、海上测验,深受分局领导肯定;共参与编制科技咨询报告70多份,均一次性通过审查,受到行政主管部门及业主的一致好评。“希望自己能成为新时期的水文复合型人才”,王欢是这么说的,也是在不断朝着这个方向努力奋斗的。

    2017年6月25日,王欢值水情夜班。深夜11点,他同往常一样整理好手上的工作,检查机房,确保一切正常后才安心地回到值班室休息。凌晨2点10分,水情机房一阵急促的报警声将王欢惊醒,他立马起身,直奔机房。是停电导致机房服务器发出了断电的警报声!王欢立即拨打了95598报修。在确认是停电后,他随即启动应急预案,直奔发电机房准备开启发电机。

    关键时刻,上帝仿佛故意在这开了个玩笑,发电机房的门是电动门,而现在停电了……王欢感到当头一棒,但很快他就冷静了下来,拨打电话找来开锁师傅,协助师傅开始撬锁。时间紧迫,此时的电动门锁更显得格外结实。王欢的衣服早已湿透,汗水爬上额头又顺着脸颊滑下来,他顾不上擦拭,他只想赶紧打开面前紧闭的门。终于,门被撬开了一条缝,王欢立马爬进去启动发电机,机房恢复了供电,运行正常。

    然而电机房通风不佳,为了防止温度过高引发安全事故,王欢一遍又一遍地爬进去查看发电机情况,给发电机添加柴油。此时的王欢恨不得自己拥有分身之术,一个值守水情机房,一个值守发电机房。王欢回忆此事,开玩笑说道:“幸好我是个瘦子,不然进都进不了。”

    6点半,终于恢复了供电。王欢最后一次爬进发电机房关掉发电机。这一晚上,王欢已不记得来回折返多少趟,上下眼皮早已不听使唤地打起架来。王欢伸个懒腰,揉揉眼睛,直奔机房检查每个服务器运行情况、遥测报汛及入库情况是否正常。“一切恢复正常!”王欢舒心地告诉自己,一颗悬着的心终于可以落下,紧接着便投入到新一天的工作中。

    王欢同志作为一名年轻党员,工作中虚心请教,积极主动。对他来说,尽心尽力完成每一项任务就是向党组织交上的最好答卷。王欢所在的站网科是分局防汛任务最为艰巨的部门,尤其到了汛期,每一场强降雨过后,王欢就要和分局应急监测的队友一起奔波在各个蔷薇河水质水量监测断面之间开展水文测验,常常一测就是三四天。毒辣辣的太阳将这个原本白净得小伙晒出了严重的“熊猫手”和“熊猫腿”,王欢只笑着说:“这算什么,被太阳晒比被蚊子咬好多了。”

    2017年8月4日11时,受前期降雨影响的连云港市花果山径流小区大村水库两年来首次泄洪,水位达到17.60m。根据《江苏省水文手册》径流小区测验实施方案,分局立即组织开展水文测验工作,王欢和部门3名同事一起赶往大村水库。由于现场测验环境较差,水面杂草垃圾等漂浮物较多,他们迅速开展断面清理。5日凌晨1点,水库达到最高水位17.89m,王欢一行克服连续测验的困倦和蚊虫叮咬,集中精力抢测洪峰,共完成流量测验7次,较为完整地记录了此次洪水变化的全过程,为《江苏省水文手册》径流小区的水位~流量关系率定积累了数据。一组组整齐的数据资料,一个个蚊虫叮咬的红点,此时此刻,仿佛幻化成一枚枚闪耀的军功章,彰显着王欢和他的队友们在防汛测报关键时刻拉得出、打得赢、胜得了的精神。

    与水文结缘,练就了这位年轻党员不怕苦、不怕难、苦中作乐、迎难而上的优秀品质,而这些品质必然将成为王欢在成功道路上越走越远的宝贵财富。

(供稿:连云港分局 责编:省局办公室陆叶)

【打印本页】 【关闭窗口】