您现在的位置:首页
> 新闻动态> 特别推荐
 
袁连冲局长2017年全省水文重点工作安排
发布日期:2017-03-22

2017年全省水文重点工作安排

袁连冲

2017年2月27日)

    2016年,全省水文系统认真贯彻厅党组和部水文局部署要求,积极践行新时期治水方针,紧紧围绕“强富美高”新江苏建设大局,圆满完成水文测报任务,扎实开展水文监测工作,有序推进工程建设,不断加强科技创新,保障信息系统安全运行,全面从严治党、党风廉政建设和精神文明建设取得新成效,为防汛防旱、水资源管理、水生态文明建设等提供了有力支撑和保障。2017年,是党的十九大召开的喜庆之年,是全面贯彻落实省第十三次党代会精神的开局之年,也是实施“十三五”水利发展规划的关键一年。李亚平厅长在全省市县水利局长会议强调,要深化改革创新,加快绿色发展,为高水平全面建成小康社会提供水安全保障。水文是水利事业发展的重要基础,是防汛防旱的“耳目”、水利建设的“尖兵”、水资源管理的“前哨”,我们要更加自觉地把加快构建与高水平全面建成小康社会相适应的水安全保障体系作为重大任务,凝心聚力、奋力前行。马上,张劲松副厅长讲话将作全面总结和部署。我先就2017年的全省水文重点工作作一安排。

    一、压紧夯实主体责任,推动全面从严治党任务落地生根

    根据省水利厅党组的决定,各个水文分局的党组织关系已全部收归省局党委管理,目前下辖1个党委、3个总支、31个党支部,共有党员人数519名,其中在职党员395名,水文系统全面从严治党的责任重大。水文各级党组织要全面落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委七次全会、省纪委二次全会和全省水利系统全面从严治党暨党风廉政建设会议部署,自觉担负起全面从严治党的政治责任,以推动全面从严治党向纵深发展为目标,抓住标本兼治关键要求,突出严肃党内政治生活、加强党内监督等为重点任务,全面做好党风廉政建设和反腐败各项工作。

    (一)加强思想政治建设。推进全面从严治党,首要任务是加强思想政治建设。电视专题片《永远在路上》中被查处违纪党员干部的忏悔,无一不是从理想信念动摇讲起的。水文系统各级党组织要狠抓理想信念这个“压舱石”, 结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂、固本培元,教育和引导水文党员干部厚植理想信念,坚定“四个自信”,筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂。要牢记“五个必须”,树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把厅党组从严治党管党的决策部署贯彻落实到位,为水文事业持续发展提供坚强的思想政治保证。

    (二)切实扛起主体责任。牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,紧紧牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”不动摇,坚决把全面从严的要求体现到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的全过程,贯穿到党员干部党性锤炼、作风建设、工作生活的各方面。各单位(部门)主要负责同志作为第一责任人,要带头履行“一岗双责”,以上率下、履职尽责,全面承担加强和推动本部门、本单位(部门)全面从严治党工作的政治责任,领导班子成员要肩负起分管领域责任,真正做到水文业务工作开展到哪里,全面从严治党就深入到哪里。从巡视督察、日常检查和年度考核的情况看,各单位主要负责人的从严管党治党意识总体上得到了加强,但班子成员中仍有些领导干部这方面的意识还比较薄弱,体现在工作上抓业务的精力多,抓党风廉政建设的投入少,对所分管的领域和部门干部严抓严管还不够,必须引起我们高度警醒,下决心切实予以扭转。

    (三)完善责任落实机制。从去年厅党组巡视督察和年度考核情况看,分局党组织在落实主体责任工作中,仍然存在上紧下松、逐级递减的现象,水文单位管党治党不够严,个别单位违纪违法问题仍有发生,必须强化基层这个薄弱环节、筑牢基层这个基础。水文系统各级党组织要认真落实去年省局党委印发的全面从严治党责任清单制度,严格推行主体责任清单管理,通过制定主体责任清单,厘清党组织与个人、主要负责人与领导班子成员、上下级党组织间的责任界限,细化量化工作任务,逐项落实到岗到人,推进主体责任清单管理制度全覆盖。完善横向到边、纵向到底的主体责任体系,逐级签订责任书和承诺书,对主体责任落实情况实行“台帐式”管理,强化督导检查,层层传导压力,确保责任上肩、压力到位。

    (四)严守组织纪律和制度。水文系统各级党组织要加强对职责范围内党建工作的研究部署和对基层党组织的监督指导,严格执行民主集中制原则,坚持集体领导,发扬党内民主,严格按程序决策,按规矩办事,做到科学民主依法决策。要严格党的组织生活制度,严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,保证数量提高质量,强化检查,务实求效。要用好批评和自我批评这个有力武器,对照《准则》《条例》要求,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早防范。省局党委将着力加强对下级党组织的监督管理,把全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实作为问责重点,以严肃问责唤醒责任意识、激发担当意识。

    (五)强化廉政风险防控。规范权力运行,大力推行政务公开、党务公开、事务公开,严格落实“三重一大”事项集体决策制度,加强工程建设、资金管理等关键环节监管,消除权力设租寻租空间,努力从源头上预防、从根本上治理,扎紧制度的笼子,铲除滋生不正之风的土壤。去年省局党委明确了分局党组织纪检委员由分局班子成员担任,对单位党风廉政建设负监督责任,分局办公室设立纪检监察员,由办公室主任或副主任兼任,具体负责本单位党风廉政建设日常工作,出台了规范局属单位纪检监察工作的指导意见。今年,省局将进一步深入贯彻落实《问责条例》,着力构建定责、履责、考责、问责“四责一体”工作机制,推进问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化。要积极实践“四种形态”,特别是用好第一种形态,经常性采取提醒谈话、批评教育、函询约谈、诫勉谈话等方式,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到见人、见事、见效、见台帐。各级纪检机构要敢于亮剑,抓住典型问题,勇于铁面问责,在强化日常管理监督上真正做到抓常、抓细、抓长,推动防止小错酿成大祸。

    二、落实举措全力推进,确保全面完成2017年目标任务

    全省水文系统要全面贯彻落实厅党组部署,按照坚持“大水文”战略、树立“大服务”理念、顺应“大数据”潮流、确立“大建设”思路的要求,今年要着力做好以下六个方面工作。

    (一)强化水文基础业务。水文基础业务是水文工作的根基,要在已有的好基础上继续夯实加强。一是加强水文测报。要加强汛前检查、水情系统管理与维护、常规雨水情监测与分析;进一步推进水文预警预报工作,深化日常站点预报,加强突发应急状况的应急响应和预警预报工作,提升实时水情和信息化服务能力,为防汛防旱精准调度提供决策依据。二是开展水质水生态监测。开展全省水功能区和重要集中式饮用水源地等水质监测,高质量编报水功能区通报、水源地情报,新增入河排污口监测通报;做好太湖巡查、护水控藻测报、南水北调工程供水、引江济太、重点湖库水生态和江水北调沿线用水监测工作。三是开展水保和地下水监测。开展2017年度水土保持动态监测项目,做好国家级、省级水土保持监测点和省级重点治理区重点预防区的水土保持动态监测工作;完成新孟河等重点工程水土保持年度生产监测任务;做好全省地下水监测工作。四是提升能力建设。继续做好水情业务系统推广与应用,大力推广使用手机报汛系统软件,加快实时水情分析评价系统与江苏水情微信公众号的建设;升级全省水资源质量分析评价系统,完成水质自动监测管理平台数据整合,推进实验室信息管理系统建设进程,做好水资源分析评价综合业务系统(一期)推广使用。五是加强测站管理。对全省现有水文测站的测站任务书进行修订,重新梳理测站功能、测验项目、整编成果等内容,以适应水利工作和经济社会发展对水文工作的要求;开展全省水利系统专用水文测站情况的调查摸底;推进水文监测业务标准化体系研究。六是加强成果分析。做好全省水资源公报、水资源承载能力评价、河湖健康评估和首期水土保持监测年报等报告的编制工作;完成2016年江苏省暴雨洪水分析成果。七是开展资料整汇编。做好地表水、水质、地下水等水文资料年度整汇编工作,继续推进水文年鉴复刊。

    (二)扎实推进工程建设。开展项目前期工作,编制并报批《江苏省水环境监测中心徐州、淮安、南通分中心设施及装备达标建设工程初步设计报告》,争取年内开工建设,加快推进宿迁、连云港水环境监测分中心设施及装备达标建设项目等工程前期工作;推进智慧水利综合指挥中心、水文综合业务系统前期工作。完成江苏省中小河流水文监测系统(2012-2013年度)工程、射阳港东灶港海洋潮位站水文基础设施工程、江苏省水文综合实验楼及水文发展基地附属设施工程竣工验收;加快推进江苏省水文基本站达标建设工程建设进度,基本完成17个土建标段建设任务;完成国家地下水监测工程江苏省土建和仪器设备标段建设;开工建设江苏省水土保持监测与管理信息系统;推进信息化工程建设,完成省水利数据中心一期工程、省水利地理信息服务平台、水利信息网电路升级改造等工作;配合做好新沟河、新孟河工程水文设施建设;全年完成工程建设投资7000万元以上。

    (三)抓好信息化管理。一是加快“智慧水利”建设,推进全省水利信息资源整合共享工作,加强省水利基础信息平台建设,在统一标准的基础上,增加地下水、土壤墒情信息的采集;开展视频、水利工程数据的整合共享相关工作。二是确保网络和信息安全,开展关键信息基础设施和重要门户网站安全保护、信息安全等级保护等工作,建立完善水利网络安全纵深防御体系;健全网络与信息安全预警机制和预案体系,提升重大网络安全事件应急处置能力。三是开展系统维护,做好通信网络、自动测报、视频会议、主机存储、数据库及应用系统、机房等运行维护保障和应急处置工作;做好厅办公自动化系统、局办公自动化系统的运行和管理。

    (四)深化改革强化创新。深化水文体制机制改革,推进市级水文机构双重管理,进一步加强基层水文服务体系建设,积极推动水文服务向街道、乡镇等基层延伸;继续探索和推行水文购买社会服务方式。继续推进全省测报方式改革,基本完成相关专题研究和部水文局委托的水文测验方式改革试点单位实施方案编制工作。探索建立新形势下全省水文系统激励机制,制定水文科技成果转化实施方案。做好水文系统在研的21个水利科技项目特别是《江苏太湖地区产汇流新机理及洪涝防控对策研究》《长江江苏段饮用水源地风险评估与水资源保护对策研究》等4个重大科技项目研究及管理工作,确保项目进度,提高成果质量;扎实推进《江苏省水文手册》修编工作, 开展径流小区补充监测与相关成果分析。

    (五)加强行业管理。加大水文设施及监测环境保护力度,加强水文测站设立、调整,影响水文监测工程审批行政许可事项事中、事后监督,开展定期巡查。配合省厅做好入河排污口、水保方案、取水许可事中、事后监督工作。开展国家基本水文站保护范围划定相关工作。《江苏省专用水文测站管理办法》已经厅长办公室审议通过近期即将印发,要组织开展《江苏省专用水文测站管理办法》《江苏省水土保持监测资料汇交管理办法》的宣传贯彻。

    (六)强化内部管理。继续加强水文三支队伍建设,要加强干部队伍建设,建设水文系统后备干部队伍,完善内设机构、县(市、区)监测中心等中层干部配备,要认真贯彻厅党组最近印发的加强青年干部培养选拔工作实施意见,使青年干部综合素质得到进一步提高,作用得到进一步发挥;要加强专业技术人才培养,提升专技人员业务水平;加强技能人才队伍建设,通过参加全国技能大赛,发挥首席技师工作室效用,积极培养高技能人才。切实提高安全生产意识,落实安全生产责任制,抓好全系统安全生产工作。配合厅党组对相关分局巡视督察,督促指导分局及时抓好巡察反馈意见的整改落实。建立健全水文系统内部审计制度,今年要实现系统内部审计全覆盖;规范局系统专项资金使用,制定专项资金管理办法。切实加强水文系统精神文明建设,积极践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动。持续抓好省级文明单位创建,强化创建工作责任分解、任务落实;已是省级文明单位的,要巩固提高;尚未创建的,要制定目标、加大力度。继续做好全系统星级档案工作管理单位达标创建活动,南京分局、苏州分局要积极争创五星级管理单位,推进省水文档案馆达标创建工作,做好全系统星级档案管理单位的日常管理与检查。

    三、狠抓作风建设不放松,树立水文系统良好行风

    全省水文系统要按照省委和厅党组部署要求,铭记“勤学思、勇创行、争一流”的局训,牢牢把握作风建设的时代要求,以更大的决心、更强的力度扎实推进作风建设,为水文改革发展营造良好的环境。

    一是坚决防止“四风”问题反弹。根据厅党组巡视督察反馈问题和整改要求,一些基层单位在落实作风规定精神上还存在薄弱环节,我们要清醒认识作风建设的长期性、复杂性和艰巨性,既要盯紧老问题,更要关注不正之风的新动向新表现,特别要警惕隐形变异,改头换面的“四风”问题,锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、往实里做。要切实加强制度建设和制度执行,促进改进作风的常态化、长效化,构建作风建设长效机制,推动党员干部放弃侥幸、心存敬畏,真正养成作风建设的高度自觉。

    二是牢固树立服务基层的鲜明导向。保持党同人民群众的血内联系是加强党的作风建设的核心内容,更加注重下基层、察实情、促富民,用真抓实干来推进“两聚一高”实践,已是我省当前和今后一个时期作风建设的根本要求。水文系统各单位(部门)要牢固树立宗旨意识,全心全意服务群众,按照省委和厅党组开展“大走访、大落实”的部署要求,组织开展以“找问题、补短板、改作风、提质量”为主要内容的抓落实行动,深入了解基层单位、一线职工的思想状况和诉求,切实解决基层职工生活、工作上的困难,着力消除基层生产安全隐患,改善基层生产环境。水文系统各级领导干部和部门负责同志要发挥表率作用,沉下去、摸情况、把麻筋、解问题,形成一级抓一级,一级带一级的良好局面。

    三是强化督查提升水文执行力。要在提升发展理念上强化执行力,善于以创新的理念和思维来开展工作,真正做到谋划有路、执行有力、引领有方,努力在水文建设、管理和改革实践中,实现理念创新与工作推进的同频共振。要在落实决策部署上强化执行力,大力弘扬马上就办、真抓实干的作风,说到的就要做到,承诺的就要兑现,凡是定下来的事情就雷厉风行抓落实,部署的任务就要一件一件地推进,一件一件地销号,要敢于正视矛盾和问题,树立克难制胜的信心勇气。要在严格督查问效上强化执行力,认真对照目标要求,制定工作方案,细化分解任务,落实工作责任,加强督促检查工作,形成事事有人抓,层层抓落实的良好氛围。

    同志们,我们要认真落实厅党组部署要求,凝心聚力,真抓实干,扎实推进水文现代化建设,切实服务好水利中心工作,推动江苏水文事业再上新台阶。

【打印本页】 【关闭窗口】